设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>沧州市>正文

沧州市文广旅局多点发力确保春节期间文化旅游市场安全

2021-02-23    文章来源:沧州市文广旅局
       提高政治站位,压实工作责任
       坚持把安全生产和疫情防控作为春节期间重点工作之一,坚决抓好文化和旅游市场安全生产和疫情防控各项工作。2月4日,召开沧州市文广旅系统2021年春节文化和旅游假日市场工作电视电话会议,全面部署春节期间全系统疫情防控、安全生产和文旅服务保障等工作。会后,包联领导迅速行动,下沉一线,检查督导县(市、区)安全生产及疫情防控工作;2月14日,紧急调度全市文广旅系统假期值班值守、应急处置工作,2月16日,及时传达全省文化和旅游系统安全生产视频会议精神,要求认真汲取云南翁丁村及省内安全生产事故的教训,切实加强督导检查,大力整治安全风险隐患,确保不发生安全生产事故、涉疫事件。
       突出工作重点,强化安排部署
       认真落实省、市安全生产和疫情防控有关要求,制定了《2021年元旦春节文化和旅游假日市场工作方案》、《元旦、春节安全生产隐患大排查大整治工作方案》、《关于开展2021年两会期间安全生产风险隐患大排查大整治行动工作的通知》等文件,对文化旅游企事业单位落实安全生产主体责任、隐患排查整治、冬春火灾防控等重点工作进行了安排部署,督促已开放的文化场馆和旅游景区、星级饭店、旅行社、文化市场经营企业等严格落实疫情防控工作措施,聘请消防专家,重点加强火灾安全隐患排查,确保节日期间不发生文化旅游安全事故。
       严格执法检查,维护良好市场秩序
       沧州市县两级持续开展春节期间文化和旅游市场执法检查专项行动,局领导分8组对文旅行业重点部位和关键环节开展督导和执法检查。一是严格查处未经许可经营旅行社业务、“不合理低价游”、强迫消费等违法违规行为。二是开展节日期间电影市场专项执法检查行动,确保春节期间开放电影院经营安全有序。严格检查各经营场所“测温、亮码、戴口罩”、人员密集场所接待人数不超过核定人数75%等要求落实情况。三是加强网络表演、歌舞娱乐场所、网吧、演艺场所等监管,重点查处含有国家法律法规禁止内容的文化产品、上网服务营业场所违规接纳未成年人等行为。春节期间,全市累计出动执法人员2100余人次,检查各类经营主体900余家次,未发现安全隐患、疫情防控措施落实不到位等情况。