设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>机构职能>办公室>通知公告>正文

关于开展“京畿福地 乐享河北”文创进景区运营商遴选活动的公告

2021-02-09    文章来源:河北省文化和旅游厅
       为认真贯彻落实省委、省政府关于推动文创产业高质量发展的决策部署,进一步推进全省文创产业提质增效,激发文创产品消费潜力,提升河北文创品牌影响力,推进全省文创产业发展迈上新台阶,特举办“京畿福地 乐享河北”文创进景区运营商遴选活动。
       一、遴选目的
       以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实省委、省政府决策部署,坚持“政府引导、市场运作、企业主体、示范带动”原则,紧紧围绕“优供给、搭平台、强企业、创品牌、促消费”的工作思路,充分发挥市场机制作用和景区客源优势,创新文创营销模式,打通文创产业上下游产业链,提高文创产品质量和效益,使文创商品成为景区新的吸引点和盈利点,让景区成为文创商品的传播地和展示展销地。2021年2月底,公开遴选3家声誉良好、经济实力雄厚、协调能力强、具备广泛资源的企业作为运营商,搭建协调统筹文创商品研发、设计、生产上下游企业的优质平台。
       二、活动名称
       “京畿福地 乐享河北”文创进景区运营商遴选活动
       三、遴选时间
       2021年2月9日-25日 
       四、工作任务
       围绕“京畿福地 乐享河北”品牌,授权运营商负责“京畿福地 乐享河北”的品牌推广、连锁经营和市场销售。运营商需履行以下职责:
       1.按照市场需求精准对接景区,负责“京畿福地 乐享河北”文创产品的研发生产、销售渠道拓展、市场宣传推广、认证防伪管理等全产业链服务;
       2.制定发展规划,明确“京畿福地 乐享河北”文创品牌运营管理实施方案,组建专业团队,完善内部组织架构,充分保障品牌运营管理需要;
       3.按照“京畿福地 乐享河北”品牌内涵定位,加大文创产品研发投入,严格招募产品设计、生产供应商,保证产品研发质量与效率;
       4.制定品牌销售渠道拓展总体规划,积极扩展销售店面,大力开发旅游购物市场,建设“京畿福地 乐享河北”文创品牌市场化营销体系;
       5.制定品牌宣传推广总体安排,积极策划开展新品发布会、旅游商品展会等宣传推广和品牌促销推介活动。
       五、遴选要求
       应征供应商应具备以下条件:
       1.资信状况及社会信誉良好,经营范围涵盖设计服务内容。
       2.注册资金在人民币1000万元以上(含1000万元);
       3.有本科及以上学历、设计专业的文创专业团队不少于20人;
       4.有文创产品设计、研发、生产等合作企业不少于300家,有符合要求的文创产品设计方案不少于1000件;
       5.有专业的运营管理团队和丰富的品牌代理运营经验,熟悉旅游商品市场并有旅游商品营销推广经验,定期举办新品发布会、旅游商品展会等宣传推广活动和品牌促销、推介活动;
       6.制定“京畿福地 乐享河北”文创产品运营推广方案;
       7.有成熟的物流配送体系和销售网络。 
       六、遴选程序
       1.发布公告。在河北省文化和旅游厅官网发布遴选公告。
       2.自愿申报。符合申报条件的企业按照自愿申报的原则,在规定时间内按要求自行报送相关文件。
       3.资料初审。对企业申报的相关文件的真实性、合规性进行初步审核。
       4.专家评审。在专家库中随机抽取旅游开发、景区创建、文创研发等方面的专家组成专家组,按照遴选要求对通过资料初审的企业进行评审,确定运营商遴选名单。
       5.结果公示。对遴选结果进行公示。
       七、申报资料
       申报“京畿福地 乐享河北”文创进景区运营商需提交以下材料:
       1.企业营业执照、税务登记证、组织机构代码证(三证合一者仅需提供营业执照,扫描件),依法允许经营的事业单位的,应提交事业单位法人证书和组织机构代码证的扫描件。3年内,在经营活动中没有重大违法记录的相关说明、信用记录查询;
       2.文创团队名单及学历证明及相关业绩;
       3.文创产品设计、研发、生产、销售、物流等合作企业名录;
       4.文创产品设计方案;
       5.文创品牌代理运营证明材料;
       6.“京畿福地 乐享河北”文创产品运营推广方案。
       八、报名须知
       (一)供应商应按照本项目要求,编制内容详细的遴选文件,以上材料需提供纸质版(一式五份)和电子版(图片采用JPG格式,文字材料采用PDF格式,存储在同一U盘中),请于2021年2月25日前一并寄至省文化和旅游厅产业发展处(河北省石家庄市裕华区育才街175号)。 
       (二)供应商应对所提供的全部资料的真实性、合法性承担法律责任。
       (三)遴选文件应在规定询价截止时间(2021年2月25日下午16:00)前,以纸质版(加盖单位公章)报送。
       九、联系方式
       联系人:徐  周
       联系电话:0311-85918065


河北省文化和旅游厅  
2021年2月9日