设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>政务公开>建议提案>正文

对河北省第十三届人民代表大会 第三次会议第1915号建议的答复

2021-01-19    文章来源:河北省文化和旅游厅

马仁会、王英其代表:

您提出的“关于精准公布企业复工复产条件和审批程序、动态调整管控措施的建议”收悉,现答复如下:

一、疫情对我省文旅行业的主要影响

    这次疫情对我省文化和旅游企业生产经营活动造成了严重冲击,对文旅企业经济平稳运行造成了严重影响。1月24日以来取消国内旅游团队2369个,涉及游客29599名,出境团队505个,涉及游客8923名。关闭博物馆120家、公共图书馆197家,文化馆(含群艺馆)180家,美术馆19家、剧场93家、文化活动站2221个,娱乐场所2343家、网吧3782家;全省取消演艺活动和大型聚集性文化和旅游活动2251场次;全省关停旅游景区842家,其中A级景区418家、非A级景区424家。据统计,全省受疫情影响的文旅企事业单位共计11146家,营业收入全部出现断崖式下降,同比下降了99%以上。其中,景区、星级酒店、民宿、旅行社等受疫情冲击损失最为严重,营业收入损失占比达75%以上。

二、应对疫情影响的主要措施

一是制定帮扶措施。围绕落实省政府出台“30条政策措施”,厅党组多次召开专题会议,抓紧研究起草了《关于有效应对疫情支持全省文旅企业发展的十条政策措施》《关于进一步做好疫情防控,促进文旅产业持续健康发展的通知》等。重点从加大资金扶持、实施减税降费、降低企业运营成本、积极促进稳岗就业、支持完善基础设施和公共服务体系、促进重点文旅项目加快建设、支持文旅企业提质升级和产品创新等方面,切实解决文旅企业因疫情带来的生产经营困难。二是加大资金支持。为有效舒缓企业现金流压力,帮助旅行社尽快度过经营困难期,省文化和旅游厅制定下发《关于暂退旅行社部分旅游服务质量保证金支持旅行社应对经营困难的通知》,对全省暂退质保金工作进行统筹安排,周密部署,截至目前,全省已为907家旅行社累计退还质保金15464.94万元。三是加强对企业的包联帮扶。实施重点企业领导包联制度,深入了解企业诉求,帮助企业解决实际困难和问题,一旦条件成熟,能快速恢复生产、增强文旅产品供给和经济创收能力。四是加强网络舆情监测和管控。下发通知要求各市加强“五一”假期网络舆情监测和管控,加强正面宣传,正确引导社会舆情,及时回应社会关切,及时处置突发事件,营造良好的社会舆论氛围。防止文旅企业因疫情防控,复工复产、服务质量引起炒作。

三、有序推动文旅企业复工复产

一是提前做好文旅企业复工复产准备。2月19日印发《河北省文化和旅游行业复工复产疫情防控工作指南》指导全省文旅企业做好复工复产疫情防控工作。2月24日,组织召开了全省文化和旅游系统疫情防控和复工复产工作电视电话会议,及时传达学习中央和省委、省政府有关会议精神,对全省文化和旅游行业疫情防控和复工复产工作进行安排部署。二是分类有序推进文旅行业复工复产。一方面,主要从事室内研发生产、不涉及向公众开放的企业单位,主要包括文创生产、数字动漫、线上文旅企业、非遗工坊、规划设计和文旅产业园区、基地等,按照“谁用工,谁管理,谁负责”的要求,严格做好疫情防控,目前已基本实现复工复产。另一方面,对涉及向公众开放的文化和旅游企事业单位,主要包括各类文化场馆、文化休闲娱乐场所、景区景点、旅行社、酒店民宿、文艺院团等,实行有序复工复岗,重点做好疫情防控措施落实、设施完善、在线培训、产品研发、提升服务等工作。三是有序开放旅游景区。4月4日,经省委省政府同意,省文化和旅游厅确定公布了首批开放的89家旅游景区,占全省420家等级景区的21%。首批开放的89家旅游景区中,有39家待防火任务结束后开放。其余50家旅游景区于近日陆续开放。“五一”节后,省文旅厅视疫情防控情况和市场需求商各市县研究公布第二批开放旅游景区名单,需开放旅游景区各市要按程序报审(各市文旅部门报文化和旅游厅,省文旅厅报省委省政府批准),各市县不得擅自决定开放景区。

非常感谢您对我省文化和旅游发展提出的宝贵建议,并欢迎对我们的工作给予一如既往的关注、支持与监督,共同为我省文化和旅游业改革发展做出新的贡献。

 

 

                        

                          2020年5月8日