设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>文旅新闻>正文

省文旅厅组织召开省文化和旅游“十四五”发展规划重点企业座谈会

2020-11-20    文章来源:河北省文化和旅游厅
       11月19日,河北省文化和旅游厅组织召开全省文化和旅游“十四五”发展规划重点企业座谈会,认真学习领会习近平总书记关于“十四五”规划编制重要指示批示精神,深入学习贯彻党的十九届五中全会和省委九届十一次全会精神,深入了解文化和旅游企业的发展需求和发展规划,听取重点企业代表对全省文化和旅游发展的意见建议。


       厅党组副书记、副厅长、一级巡视员翟玉虎主持会议并讲话,厅二级巡视员杨军出席会议。全省16家重点文化和旅游企业负责人及厅机关业务处室主要负责人参加会议。参加座谈会的文旅企业涵盖演出、创意、投资、制造、动漫、网络、景区、园区、旅行社、酒店等多个领域。各企业负责人结合企业自身情况和发展思路,对文化和旅游产业政策、发展规划提出了具体的意见和建议。


       在听取大家发言后,翟玉虎指出,企业是文化旅游产业的主体,是提供优质文化旅游产品的主力军,是“十四五”高质量发展的决定力量。一要深入学习领会中央和省委全会精神,牢牢把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的丰富内涵和实践要求,紧抓重大机遇,努力实现产业发展迈上新台阶。二要站位国家和全省大局,深入谋划“十四五”发展。文旅企业要围绕国家战略认真谋划重大项目,围绕国家大事谋划重大品牌活动,围绕全域旅游谋划重大布局,围绕做大做强产业谋划重大平台建设,特别是加大新业态、新基建等项目谋划力度,积极打造战略性、结构性的大项目、大工程,带动全省旅游产业高质量发展。三要深化文旅融合发展,发挥文化创意在旅游开发中的“点石成金”作用,在规划设计、产品开发等方面注重发挥特色文化资源的优势和魅力。要以文旅融合实现全产业链、综合化、立体化发展,加快发展新型文化企业、文化业态、文化消费模式,扩大优质文化旅游产品供给。四要激发内生动力,努力做大做强企业主体。文旅企业要深刻认识、把握时代机遇,研究新理念、新模式、新业态,推动商业模式创新、产品形态创新、组织形态创新,提升产业链、供应链现代化水平。要跟紧科技发展步伐,充分利用数字技术、人工智能等技术手段,在科技创新中实现企业跃升发展。省文旅厅将认真倾听企业声音、关注企业需求,不断完善文旅产业政策,强化顶层设计和规划引领,进一步做好服务和支持企业各项工作,大力为企业发展营造良好环境。