设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>媒体关注>正文

融合创新·互惠未来 工业旅游再出发

2020-11-12    文章来源:中国旅游报
       融合创新·互惠未来 工业旅游再出发
       ——第四届工业旅游产业发展联合大会今日在唐山正式启幕

       第四届工业旅游产业发展联合大会于11月10日至12日在河北唐山召开,会期3天。

       本届大会由中国旅游协会、工业和信息化部工业文化发展中心、河北省文化和旅游厅、河北省工业和信息化厅、唐山市人民政府主办,唐山市文化广电和旅游局、唐山市工业和信息化局承办。大会主题为“融合创新·互惠未来”,主要内容包括:中国工业旅游产业发展联合体全体会议、唐山文化旅游推介会、开幕式、主旨演讲、工业旅游推介洽谈会、观摩考察唐山工业旅游项目等。中国工业旅游产业发展联合体成员单位、有关省(区、市)文化和旅游厅(局)、知名专家学者、国内各地旅游机构代表、旅游企业代表、新闻媒体代表近300人将出席大会。

       作为本届大会的亮点之一,大会将举办工业旅游推介洽谈会,近200名来自全国50多个城市从事工业研学旅游及工业红色旅游的企业代表将在会上洽谈互送客源业务,从而进一步推动工业旅游产业发展联合体资源整合、优势互补、互利共赢,以务实为着眼点,切实推进工业旅游产业发展联合体成员交流互动。

       会上还将建立联合体成员为举办城市输送万人客源合作机制。未来,大会将采取联合体成员单位轮值举办制,举办地出台各类优惠政策,各工业旅游产业发展联合体成员单位(工业旅游城市)鼓励并组织区域内旅行社为本届大会举办城市输送客源,为大会举办城市带来实质性的客源输入和经济效益。通过客源输送机制促进我国工业旅游城市创新发展和联合营销,在联合体成员之间区域联动和合作的基础上共同开拓工业旅游市场,借助平台优势,携手做强中国工业旅游品牌。

       目前,联合体成员单位已发展至71家,本次联合体成员单位将继续扩大规模,预计今年的联合体成员单位将增至80余家。

       唐山是一座具有百年历史的工业名城,素有“中国近代工业摇篮”“北方瓷都”之美誉。因煤而起,因钢而兴,这里孕育、积淀了丰厚的工业文明。近年来,在城市转型发展的关键时期,唐山用新理念引领经济发展新常态,继续按照“努力把唐山建成东北亚地区经济合作的窗口城市、环渤海地区的新型工业化基地、首都经济圈的重要支点”的要求不断前进。

       近年来,河北省唐山市把开发工业旅游作为推动资源型城市向创新型城市转型的重要抓手,不断加大投入和扶持力度,打响了工业旅游品牌,全力打造“中国工业文化旅游城市”。按照“一城两翼”工业旅游发展格局,在城市中心区,以工业博物馆群落为主导,开发系列工业文化体验旅游产品;北部山区依托有代表性的矿业开采、古法酿酒、动车装备制造等工业企业,开发科技工业之旅;南部沿海依托曹妃甸工业区和唐山港京唐港区,开发工业研学旅行。推动了“旅游+工业”的新模式,利用现有工业遗址、产业基地,开展工业文化体验,配套休闲项目设施,实现了工业遗迹与休闲、游览观光的融合发展,形成了开滦“井下探秘游”等一批工业转型发展的引领模式,建立了以开滦国家矿山公园、唐山启新水泥工业博物馆为代表的重点项目引领、多点共簇的产品格局,涉及煤炭、陶瓷、机车制造多个工业产业领域,向游客全面诠释了唐山丰厚的工业文明,形成了工业旅游新业态产品,与世界文化遗产游、生态城市博览游、海滨海岛休闲游等共同构成唐山市七大旅游产品体系。

       经过提取、淬炼、打造、发展,目前唐山已经建成国家级工业旅游示范点7个,2019年,工业旅游接待游客数超过400万人次,成果丰硕。

       工业旅游被赋予了更重要的责任使命,已经成为促进文化和旅游产业融合发展的重要突破点,给唐山的转型带来了新的机遇。为推动城市转型,占领国内工业旅游发展高地,打造工业旅游品牌,搭建旅游对外交流的新平台,在文化和旅游部、工业和信息化部、河北省人民政府、河北省文化和旅游厅、河北省工业和信息化厅的大力支持下,唐山市已举办了三届工业旅游产业发展联合大会。2017年首届大会举办期间,北京、上海、天津、青岛、南京、唐山等城市和首钢、海尔、伊利等45家工业企业共同发起成立了工业旅游产业发展联合体,3年来,各成员单位在互信、合作的原则下,通过资源共享、经验互通、市场共建的方式,有效促进了我国工业旅游发展和工业旅游品牌塑造。

       唐山将全力提供优质服务,深化城市、企业、景区及关联组织机构间的交流合作,不忘本来、吸收外来、面向未来,做亮做强中国工业旅游品牌,塑造唐山工业旅游名城新形象。