设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>文旅新闻>正文

“游长城 爱长城——2020长城之约 全国新媒体自驾游长城”活动震撼启帷

2020-09-19    文章来源:河北省文化和旅游厅
       “3、2、1,启动!”倒计时结束,能量柱亮起,现场掌声雷动,“游长城 爱长城——2020长城之约 全国新媒体自驾游长城”活动正式启动,由全国新媒体人组成的长城之约?哈弗F7自驾车队,挥舞着队旗出发,开启一段精彩难忘的长城发现之旅。

△由全国新媒体人组成的长城之约·哈弗F7自驾车队出发啦!

       9月19日上午,由文化和旅游部资源开发司指导,中国长城旅游市场推广联盟主办,河北省文化和旅游厅、长城新媒体集团承办,长城汽车股份有限公司赞助的“游长城 爱长城——2020长城之约 全国新媒体自驾游长城活动”启动仪式在长城新媒体集团冀云 融媒体中心震撼启帷。文化和旅游部机关服务局副局长张杰,中共河北省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记、厅长那书晨,长城新媒体集团党委书记、董事长马来顺,河北省文化和旅游厅党组成员、副厅长王荣丽,长城新媒体集团党委副书记、总编辑赵兵,北京兴旅国际传媒有限公司总裁贺荣仙等领导出席启动仪式并致辞。

△文化和旅游部机关服务局副局长张杰,中共河北省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记、厅长那书晨,长城新媒体集团党委书记、董事长马来顺启动发车仪式。

       在启动仪式现场,文化和旅游部机关服务局副局长张杰在致辞中强调,此次活动主题鲜明、形式新颖,创新采取政府引导、媒体参与、市场联动的跨界联合和疫情以来广受游客喜爱的自驾游方式,助力长城保护、文化挖掘,不但适应了疫后出游形势、融媒体宣传趋势,更是推广长城旅游资源、扩大长城旅游品牌宣传的创新举措。

△文化和旅游部机关服务局副局长张杰在现场致辞。

       河北省文化和旅游厅党组成员、副厅长王荣丽在致辞中表示,长城作为独特的文物资源,是中华文明的瑰宝、世界伟大奇迹之一。河北境内长城长达2000多公里,是长城保存最为完整最具代表性的区段。此次以“长城之约”启动全国新媒体自驾游长城活动,就是希望以新媒体传播和自驾游业态的叠加,再次掀起长城旅游宣传热潮,传播长城文化、弘扬长城精神!

△河北省文化和旅游厅党组成员、副厅长王荣丽在启动仪式现场致辞。

       长城新媒体集团党委副书记、总编辑赵兵表示,此次,长城新媒体集团和省文旅厅携手战略合作,为全省“文旅+新媒体”融合迈向新高度、延伸新边界提供了更加广阔的空间。未来将抓住文旅消费市场复苏的契机,通过建立文化宣传和旅游推广联动机制,联合建设河北文旅新媒体中心等务实、扎实的合作,进一步提升“京畿福地,乐享河北”文化旅游品牌的知名度、美誉度,促进河北文旅产业高质量发展。

△长城新媒体集团党委副书记、总编辑赵兵在启动仪式现场致辞。

       长城是亿万国人心中的精神图腾,也是世界眼中的一枚美丽的中国符号。2019年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》,明确要求通过国家文化公园建设,集中打造中华文化重要标志和民族性世界性兼容的文化名片。

       为深入推进长城国家文化公园建设,宣传展示长城沿线丰富多彩、博大精深的人文内涵,进一步弘扬长城精神,全国新媒体人的眼光再次投向了古老的长城。

△来自省内外30多家全国主流媒体代表以及网络名人们聚集在这里,共赴一场长城之约。

       这是一次媒体人及网络名人们的欢聚盛宴。新华社、中国新闻社、中国青年网、北京青年报、津云新媒体集团、正北方网、浙江在线、东南网、红网……来自省内外30多家全国主流媒体代表以及“庄上九爷”“如画心语”“天朝羽”等网络名人们,共计约60人,以自驾漫游式的形式,实地探访长城沿线地区,让更多的人走近长城,感受长城魅力、弘扬长城文化。

△2020长城之约 全国新媒体自驾游线路手绘图。

       这是一条惊艳的长城自驾线路。一群来自全国各地的媒体人,组成一支浩浩荡荡的自驾游车队,从河北石家庄出发,途径河北、山西、北京、天津等省市沿线的长城风光。大境门、金山岭、潘家口、山海关、雁门关、司马台、黄崖关……一路风景,一路惊艳。

△河北长城沿线风光,天下第一关。

△“游长城 爱长城”——长城之约·自驾游长城线路册。

       在河北,中国长城的精华几乎都集结在这里,有着“万里长城,金山独秀”之称的金山岭长城,是摄影爱好者的天堂;有着“万里长城第一门”之称的大境门,见证着这座塞外名城的时代变迁;有着“塞外小桂林”之称的潘家口水下长城,成为不少户外爱好者的“网红”打卡地;有着“天下第一关”之称的山海关,为历来兵家必争之地。在今天的启动仪式上,“游长城 爱长城”——长城之约 自驾游长城线路册今日精彩呈现,沿着长城去旅行,遇见世界级风景线。

       这是一次走心的长城之约。在游览长城沿线风光的同时,媒体们还将聚焦脱贫攻坚、旅游发展、生态建设、冰雪冬奥等主题,对特色观摩活动进行报道。在阜平骆驼湾参观美丽乡村建设,展示脱贫成果;在“历代长城博物馆”张家口邂逅冬奥,宣传“游长城 爱长城”摄影大赛;在崇礼富龙四季小镇感受冰雪旅游新体验;在葡萄之乡怀来宣传“葡萄+葡萄酒+生态旅游+康养”特色产业链条;在“天下第一关”山海关举办“长城下的冬奥”图片展……

△河北省文化和旅游厅与长城新媒体集团签署战略合作协议。

       这是一次“文旅+”融合。“游长城 爱长城——2020长城之约 全国新媒体自驾游长城”活动,正是一次新媒体与文旅创新融合的探索。在此次启动仪式上,河北省文化和旅游厅与长城新媒体集团签署了战略合作协议。双方将在文旅融合方面积极探索,共同推动河北文旅产业创新发展,不断谱写新的篇章。

△启动仪式上,媒体记者代表们宣读保护长城的倡议书。

       这是一次面向全社会发出的保护长城的呼吁。多彩的长城,多样的内涵。向社会各界讲好长城故事,是新闻媒体义不容辞的责任。在启动仪式上,来自长城新媒体集团、津云新媒体集团、山西新闻网等媒体的记者代表,围绕长城保护的重要指示精神、相关法律法规等,宣读了保护长城的倡议书。


△2020长城之约 全国新媒体自驾游车队。

       游长城,爱长城,让我们共赴一场长城之约!用脚步丈量万里长城,用激情书写时代华章。