注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>厅直动态>正文

河艺教师开展《万众一心,强音助力人民战“疫”》原创诗词诵读活动

2020-02-05    文章来源:河北艺术职业学院
       为充分发挥省直文化和旅游系统基层党组织和共产党员的先锋模范作用,发挥文艺工作者在全民抗击疫情战斗中的担当精神,春节期间,河北艺术职业学院传媒(影视)系党支部联合石家庄市诗词协会,发起了《万众一心,强音助力人民战“疫”》原创诗词诵读活动。
       面对席卷全国的肆虐疫情,大年初三,党支部利用网络召开了特别支委会,在布置假期师生安全防控工作的同时,要求党员教师结合专业特点,带头创作,用优秀的文艺作品引导舆论,鼓舞人民。随即,党支部与石家庄市诗词协会取得联系,征集诵读作品,并组织有表演、播音学科背景的党团员教师们分别在家开启创作准备。
       很快,首批八首原创诗词稿分发到了八位教师的手中,大家分别在家中,用手机录制多个版本的样音,并发至教研微信群进行讨论。为响应尽量减少直接接触的卫生防疫需求,大家通过手机、电脑等设备在网络上沟通思路,相互交流。简易的“家庭录音棚”丝毫没有减弱同志们为人民创作时代强音的浓烈热情。家里没有防喷罩,老师们“就地取材”架上口罩。大家干劲十足,短短两天内,便制作出10多首诗词。
      “小重山·赞钟南山……无我系苍生。每频频赴险,忘归程……”由台词教师张子一同志“张弛有度”深情诵读的第一首原创作品在公众号推送后,反响强烈。《战瘟神》、《致在控疫一线采访的新闻记者》、《赞抗击新型冠状病毒突击队》……一部部振奋人心的“强音”激发起越来越多的教师、学生甚至是外聘专家和毕业生踊跃报名。大家积极提交样音,纷纷表示要参加到这一活动当中。
       大年初八的深夜,由诗词协会推荐或师生创作的新作品还在源源不断地发送到支部邮箱。
      “抗击疫情不仅是每个公民的义务,更是党员的一项政治任务,是我们团结一心保卫和平稳定发展的责任与使命,这个时候需要所有的党员群众凝心聚力坚守阵地,医护人员、部队战士、科研人员正在争分夺秒在一线抗击疫情开展救援,我们文艺战线和教学工作者需要的就是坚守阵地,团结一心抵制谣言、保护成果,让一线战士们看到我们在一起,全国人民在一起,党和群众在一起,我们有必胜的信念和力量。”学院党组织负责人表示。