注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>媒体关注>正文

防疫抗疫 河北文旅在行动│河北取消出境及国内旅游团队2874个

2020-02-01    文章来源:河北新闻网

从河北省文化和旅游厅获悉,1月24日以来,河北全省已取消出境旅游团队505个,涉及游客8923名;取消国内旅游团队2369个,涉及游客29599名。全省426家A级旅游景区,除华北军区烈士陵园和石家庄勒泰中心外,也已经全部关停。

图为河北省各地文化和旅游部门开展实地督导检查。河北省文化和旅游厅供图

河北全省120家博物馆、197家公共图书馆、180家文化馆、19家美术馆、93家剧场、2221个文化活动站已全部关停。全省原定安排的2251场次演艺活动、大型聚集性文化和旅游活动已全部取消,全省共2343家娱乐场所、3782家互联网上网服务营业场所已全部关停。

1月21日以来,河北省文化和旅游厅及时制定全省文化和旅游系统疫情防控应对方案和应急处置预案,下发《关于停止举办大型聚集性群众文化旅游活动的通知》,召开全省文化和旅游系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议,对全省文旅系统疫情防控工作进行详细安排部署。

各地文化和旅游部门第一时间召开专题会议,建立工作机构,成立工作专班,制定工作方案和应急预案,并开展实地督导。河北省石家庄市在全市范围内停止举办大型文艺展演、展览及聚集性群众文化和旅游活动,并深入一线开展督导检查,全面加强景区、娱乐场(馆)所和互联网上网服务营业场所等的巡回检查。目前,石家庄全市各博物馆、公共图书馆、美术馆、文化馆等实现应关必关。暂停营业互联网上网服务场所663家、娱乐场所419家,340余家旅行社及在线旅游企业暂停经营团队旅游及“机票+酒店”旅游产品,32家A级旅游景区暂停营业。

图为河北省各地文化和旅游部门开展实地督导检查。河北省文化和旅游厅供图

河北省保定市文化广电和旅游局疫情防控工作专班明确目标责任和任务分工,及时妥善处理好活动取消和闭馆、闭场、闭站的善后工作,认真做好公众引导,指导旅行社妥善处理好游客行程调整和退团退费等合理诉求。截至目前,保定全市共取消大型文化及演艺活动696场;暂行关闭博物馆10个、公共图书馆19个、文化馆(群艺馆)19个、美术馆4个、剧场5个、文化站281个,42家A级旅游景区全部关闭。

图为河北省各地文化和旅游部门开展实地督导检查。河北省文化和旅游厅供图

河北省文旅企业积极落实省、市文化和旅游部门的统一部署,充分发挥担当奉献精神,坚决打赢疫情防控阻击战。1月25日,河北易县恋乡·太行水镇实行临时关闭,同时取消2020恋乡大庙会春节活动,承德避暑山庄旅游集团、中国马镇、鼎盛王朝等承德重点文化旅游企业迅速响应,关停冬季活动,崇礼的七家滑雪场全部暂停营业……河北省各地文化和旅游部门将积极协调文旅企业和相关保险公司,及时妥善处理好活动取消、场馆关闭的后续工作和游客行程调整、退团退费等合理诉求。

减少出门,但可以“云游河北”。河北省文化和旅游厅梳理、汇总了适合民众在家品读、观赏的网上文化和旅游节目,认真做好宣传引导,让民众在家里就可以身临其境地体验河北各大文化场馆和旅游景点的独特魅力,打造不下线的网上文旅。