注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>厅直动态>正文

河北艺术职业学院开展教学系部“说诊改”活动

2019-11-29    文章来源:河北艺术职业学院
      11月15日下午,河北艺术职业学院在11楼会议室组织开展了教学系部“说诊改”活动。学院党委书记赵宗更、院长庞彦强、党委副书记延凤宇、纪委书记张学红,全体中层干部、系部专职副书记、办公室主任和教研室主任参加了会议。
      学院戏剧系、音乐系、舞蹈系、美术系、艺术教育系、影视系、文化管理系、基础教学部等8位系部主任分别对教学诊改工作进行了汇报,主要包括对教学诊改的认识,在专业群建设、教师发展、学生发展等方面存在的问题,以及对接学校规划提出下一步发展计划等内容,并重点围绕专业群建设,如何根据产业人才需求和内部条件分析确定人才培养方向,及下一步校企合作计划等进行了陈述。
       系部主任说诊改结束后,赵宗更书记发表讲话。他指出,一是要深刻把握当下高等职业教育的特点。主要特点包括:立德树人是学院的立身之本,职业教育作为类型教育单纯作为学历教育的格局将发生变化,产教融合、校企合作是职教改革的核心。二是在产教融合、校企合作的改革背景下,各专业系在专业目标链和标准链的打造中,一定要结合学院的标准,注重专业群建设;在SWOT分析中,结合产业需求分析专业建设。三是在专业顶层设计完成的情况下,进行课程建设。课程诊改的重点要落在课堂教学的质量上,应该备好每门课,上好每堂课,一门课要有一个整体设计,一堂课要有一个单元设计,依靠信息化手段提高教学质量。四是要深刻理解教师是主体。要让每位老师充分体会到自己职业的神圣性、特殊性、重要性,通过培养、培训、安排、使用、考核等各种荣誉体系调动老师的积极性。要按照习总书记“四有”好教师、“四个相统一”、“四个引路人”等要求,打造一支优秀教师队伍。