注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>沧州市>正文

著名文化学者余秋雨参观考察沧县铁狮子景区

2019-11-26    文章来源:沧州市文化广电和旅游局
       11月13日,我国著名文化学者、作家余秋雨携夫人马兰来沧州铁狮与旧城遗址公园参观考察,沧县政协主席董永盛、沧州市文化广电和旅游局局长冯彦宁、沧州文化研究会名誉会长周爱民、刘桂茂等陪同考察。
       初冬时节,乍寒还暖。沧县著名景点铁狮子景区迎来了一位特殊的客人——著名文化学者余秋雨。在承载着沧县历史变迁的铁狮与旧城遗址公园里,已70多岁的余秋雨精神饱满,风采依然,饶有兴致地参观了文化长廊、旧城文化展览馆,对沧州旧城文化表现出了极大的兴趣,一路上,边听边看,不时向讲解员和陪同人员了解沧县的历史文化概况和文物背后的故事,对沧县丰厚的历史文化底蕴及景区整体设计建设情况给予了高度评价。
       随后,余秋雨一行人来到铁狮子文化园入口,在由他亲笔题写的“狮子王”前应约与大家合影留念。据了解,余秋雨和铁狮子的“不解之缘”由来已久,在铁狮子景区改造升级工程启动初期,远在上海的余秋雨欣然提下“狮子王”三个字,时至今日已经成为了景区引人注目的“一景”。余秋雨等一行人走到国宝铁狮子前,从各个角度欣赏铁狮雄风,对铁狮子保护工作及其文化价值表达了自己的见解,同时对挖掘保护传承历史文化资源和沧县旅游产业的发展,给出了许多富有建设性的意见和建议。
       据悉,集文化学者、理论家、文化史学家、散文家于一身的余秋雨,以历史文化散文而闻名于世,他的散文集《文化苦旅》等广为流传,影响巨大,在国内文坛占有重要的一席之地。他的夫人马兰为著名的黄梅戏表演艺术家。