注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>文旅新闻>正文

第二十四届中国北方旅游交易会开幕

2019-10-15    文章来源:河北省文化和旅游厅


10月14日,第二十四届中国北方旅游交易会在石家庄国际会展中心拉开帷幕,本届展会由北京、天津、河北、山西、内蒙古、山东、河南、辽宁、吉林、黑龙江十省(区、市)文化和旅游厅(局)联合主办,石家庄市人民政府承办,展会将历时3天。本届北交会展览面积2万平米,分别设有河北馆、国内国际馆和户外装备展区,来自31个国家和地区以及国际组织、国内20个省市自治区的文化旅游管理机构、文化和旅游企事业单位设立展区,近300位国内外专业买家应邀出席相关活动。


河北省委副书记赵一德,河北省人民政府副省长夏延军,河北省委宣传部副部长、河北省文化和旅游厅党组书记那书晨,河北省文化和旅游厅厅长张妹芝,中共石家庄市委副书记邓沛然,文化和旅游部资源开发司副司长石艳杰等领导,以及来自马来西亚驻华使馆、保加利亚大使馆、斯洛伐克大使馆、埃塞俄比亚驻华大使馆、全罗北道上海代表处、赫梅利尼茨基市、中国-东盟中心教育文化旅游部等重要国际部门领导出席了开幕式。




中国北方旅游交易会由北京、天津、河北、山西、内蒙古、山东、河南、辽宁、吉林、黑龙江北方十省(区、市)旅游部门联合发起,自1996年至今已成功举办23届,是促进区域旅游共同发展的典范之举,是中国区域旅游交流合作的巅峰盛会。


第二十四届中国北方旅游交易会(以下简称北交会),得到了国内外旅游机构的高度关注,各省市自治区和国际组织、旅游机构都给予了大力支持,还特邀“中国—东盟中心”作为主宾单位,以更好地体现本届北交会的国际性特点。


在河北馆将展示河北省的旅游发展成果、品牌和精品线路、智慧文旅、文创产品及非遗文化,以及河北各地的旅游资源和文旅融合发展新成果;在国内国际馆将展示来自国内山西省、河南省、黑龙江省、湖北省、海南省、福建省、江苏省、上海市、山东省等国内19个省市及西班牙、马来西亚、约旦、保加利亚、阿富汗、波兰、罗马尼亚等31个国家和地区以及国际组织的旅游资源及旅游产品、文旅融合发展成果、非遗文化等精彩内容。


展会期间,除了开幕式、闭幕式外,还将举办买卖家洽谈会、地市推介、文艺表演、“9+10”区域旅游合作会议等活动,为国内外参展单位及观众带来一场集交流交易、品牌展示、信息共享、产品展卖、休闲娱乐等多元一体的文旅盛会。


为了凸显“惠民”,本届北交会还整合了国内外旅游线路、景区门票、酒店住宿、美食餐饮等,推出各类旅游产品,现场派送丰富礼品,海量产品将在旅展现场突破底价,在“放价”的同时,让游客获得更多选择,更多实惠。







“京畿福地 乐享河北”,河北省是国内唯一兼有高原、山地、丘陵、平原、湖泊和海滨的省份,种类齐全的地形地貌和多样的气候,造就了河北独特的自然风光。浓郁的民俗风情、悠久的历史文化、秀美的湖光山色,形成了丰富多彩的旅游资源,为独具魅力的河北旅游绽放异彩。


目前河北正按照全域旅游发展理念,通过区域联动、市场运作、新业态引领、产业化发展,推动河北旅游实现跨越发展。上半年,全省旅游业共接待海内外游客3.45亿人次,旅游总收入3836.21亿元,同比分别增长14.75%和20.4%。其中,国内旅游:共接待国内游客3.44亿人次、创收3813.44亿元,同比分别增长14.77%和20.5%;国际旅游:共接待国际游客80.34万人次,创汇3.44亿美元,同比分别增长7.01%和8.99%。


第二十四届中国北方旅游交易会的召开,将充分展示河北以及全国各地新时期旅游业发展的局面,借助大会进一步推进优秀旅游目的地建设健康快速发展。


本届北交会亮点


国内外旅游业界大咖云集 展会凸显“国际范儿”


本届北交会得到了国内外旅游机构的高度关注,各省市自治区和国际组织、旅游机构都给予了大力支持。本届北交会特邀“中国—东盟中心”作为主宾单位,以更好地体现本届北交会的国际性特点。来自保加利亚、埃塞俄比亚、巴西、波兰、阿富汗、奥地利、巴拿马、德国、俄罗斯、法国、菲律宾、哈萨克斯坦、韩国、吉尔吉斯斯坦、罗马尼亚、美国、葡萄牙、日本、瑞士、斯洛伐克、塔尼克斯坦、土库曼斯坦、乌克兰、乌兹别克斯坦、西班牙、希腊、新西兰、匈牙利、约旦等全球31个国家和地区参会参展;来自北京、天津、上海、河北省、河南省、山西省、黑龙江省、吉林省、辽宁省、山东省、海南省、福建省、湖北省、浙江省、江苏省、陕西省、内蒙古自治区、新疆维吾尔自治区、西藏自治区等国内20个省(市、自治区)展团文旅主管单位、机构、组织和企业参展,数量创历届新高。


全方位展现文旅成果 美丽河北绽放异彩


本届北交会河北馆设有河北旅游发展成就展区、河北旅游精品线路展区、河北文创作品和非遗展区、文化科技互动展区、石家庄和地市及雄安新区展区等组成,为嘉宾和游客们全方位地展示出河北优美的旅游环境资源、丰厚的历史文化遗存、地道的特色美食、特惠的旅游精品线路产品、罕见的非遗节目表演和智慧文旅的发展魅力等。


以人为本 打造一站式旅游消费平台


以人为本、精细化服务。本届北交会参展范围包括旅游官方机构、旅游管理机构、旅游景(区)点、旅游度假区、旅游商品、境内外旅行社、旅游批发商、户外装备、旅游车船公司、文创和非遗、房车旅游、智慧文旅、旅游文化演艺单位、旅游开发咨询研究机构、旅游教育机构及航空集团等。展会期间,组委会为展商、市民提供现场引导、文明旅游咨询、旅游产品介绍等周到服务,并在展场设置媒体区和服务区,通过细致的服务为展会创造了良好环境。同时,展会现场就旅游线路、自由行、以及旅游商品等进行优惠展卖,为民众打造了贴心的一站式旅游消费平台。


注重提升展会实效 现场活动精彩纷呈


本次北交会突出“交易”功能,组织买家对接洽谈,强化现场展卖促进国内外参展单位、企业的旅游合作与交流;搭建旅游企业向公众促销的平台,重点突出消费展,服务于游客的旅游消费;通过“9+10”区域旅游合作研讨会等活动,促进区域旅游融合发展。与此同时,各参展单位积极创新宣传营销方式,除特装展示、文创大赛颁奖、图文视频宣传、旅游推介外,还通过民俗旅游活动展演、免费品尝地方美食、文艺表演、现场抽奖等多种方式进行宣传营销,宣传形式多种多样。


新设智能科技展区 感受智慧文旅魅力


展会增设科技展台,通过布局人工智能机器人、现场VR体验、直升机互动体验等,增加科技产品进行现场互动,体验科技+旅游的发展魅力,展示人工智能、智慧旅游技术、区块链技术迅猛发展对旅游业产生的深刻影响。


援疆援藏成果展示 共享旅游发展红利


本届展会增设“援疆援藏展区”,新疆、西藏是我国旅游大省(区),是重要的旅游目的地。也是援藏援疆工作的切入点和着力点。援藏援疆工作,旅游一直是重要的工作内容之一。在多年的援藏援疆工作中,河北省发挥了不可替代的“输血和造血”功能,取得了显著成效。我们的援藏援疆专列,为河北与西藏、新疆的交流交往牵线搭桥,共享旅游发展红利,为边疆的巩固、人民的幸福和长治久安做出了的贡献。