注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>文旅新闻>正文

第十一届“9+10”区域旅游合作会议在石家庄召开

2019-10-15    文章来源:河北省文化和旅游厅

第十一届“9+10”区域旅游合作会议于10月14日下午在石家庄国际会展中心会议中心举行。在“文旅融合新发展·区域合作新机遇”的主题下,“9+10”区域旅游合作各成员单位齐聚河北正定,集智集力开启区域旅游合作发展新征程。河北省文化和旅游厅厅长张妹芝出席会议并致辞,河北省文化和旅游厅副厅长王荣丽主持会议。



河北省文化和旅游厅厅长张妹芝致辞


张妹芝厅长在致辞中说,河北省高度重视“9+10”区域旅游合作,2015年,承办了第七届“9+10”区域旅游合作会议,今年已是第2次承办。多年来,河北省与其他兄弟省市一道共同谋划实施了宣传推介、市场推广、项目对接、区域共建等系列重大活动,有效整合了旅游资源,提升了品牌形象,努力推动区域市场互促相荣、共建共赢。此次区域旅游合作交流会议适逢河北省第四届旅游产业发展大会,作为轮值主办方,我们精心安排了丰富的合作交流活动,诚邀嘉宾们以此次会议为契机,进一步深化务实合作、拓展协作机制,更好地推动区域旅游高质量发展。



河北省文化和旅游厅副厅长王荣丽主持会议


2008年2月,以北京奥运会为契机,北京市倡议发起“9+10”区域旅游合作机制,环渤海5省市、环北京4省区和10个国内热点旅游城市共同开创了东西南北纵横联动的区域旅游发展新格局。


“9+10”区域旅游合作成员单位涵盖了“一带一路”、京津冀协同发展和长江经济带等重要节点省区市,各地都拥有丰富的文旅资源、多彩的民俗风情、优越的地理区位,集聚了发展旅游业得天独厚的条件。在区域合作的有力带动下,各地聚焦聚力品牌打造,加快推动文化和旅游产业发展质量变革、效率变革和动力变革,使区域独特优势更加鲜明,旅游业地位更加凸显。


王荣丽副厅长表示,河北在加强区域合作、推动旅游业高质量发展方面取得了成效。通过借鉴兄弟省区“旅发大会”这一先进经验,成功打造了京西百渡、秦皇山海、坝上森林草原三个全域旅游发展片区,并将于15日揭幕全新打造的“滹沱河生态走廊”;联合北京、天津文旅部门,共建京津冀五大旅游协同发展示范区;依托“长城旅游推广联盟”,举办“2019金山岭长城·全球旅行商推介活动”;开展区域联动宣传、跨界联合推广,在京津叫响了“这么近,那么美,周末游河北”品牌,使得“京畿福地 乐享河北”品牌影响力显著提升。




各成员单位讨论《“9+10”区域旅游合作正定共识》


各成员单位在会上讨论通过了《“9+10”区域旅游合作正定共识》。按照《共识》,各方将在强化合作交流机制、联合开展海外推广、开展互动宣传、加强旅游投融资合作、搭建企业交流合作平台、共同做好旅游资源保护等领域,进一步深化区域旅游务实合作,使区域合作结出更多硕果。




“9+10”区域旅游合作成员单位交流发言


随后,张妹芝厅长向第十二届“9+10”区域旅游合作会议承办单位——北京市文化和旅游局邹伟南副巡视员交接了轮值主席印章。



会上,播放了9+10区域合作成果宣传片、并将区域合作成果汇编成册,展示了9+10区域合作的成果和未来发展潜力。“9+10”区域旅游合作成员单位进行了交流发言。各地均在区域合作方面不断创新,成果显著。北京、上海、陕西、广西和桂林4省(区、市)1市共同成立中国入境旅游枢纽合作机制。黑吉辽蒙成立振兴东北旅游合作联盟,三省一区将共同打造旅游协同发展区、东北无障碍旅游区。辽宁主动对接京津冀,深化“9+10”区域合作,成功推广四季旅游品牌。“山东省十大文化旅游目的地品牌”通过京津冀地区推向全国、走向世界。山东与重庆建立旅游宣传共同推广机制,实现两地全域旅游共建共享。南京与周边地区积极对接长三角旅游一体化进程,共创旅游品牌。