注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>文旅新闻>正文

第十七届中国吴桥国际杂技艺术节新闻发布会在北京举办

2019-09-27    文章来源:河北省文化和旅游厅

9月26日,第十七届中国吴桥国际杂技艺术节新闻发布会在北京举办。文化和旅游部国际交流与合作局副局长李亚莹,文化和旅游部艺术司二级巡视员黄小驹,河北省文化和旅游厅厅长张妹芝,河北省沧州市人民政府副市长梁英华,石家庄市人民政府副秘书长魏战路出席了发布会,并介绍了第十七届中国吴桥国际杂技艺术节相关情况。发布会由文化和旅游部办公厅副主任张旭霞主持。



第十七届吴桥杂技节由中华人民共和国文化和旅游部、河北省人民政府主办,河北省文化和旅游厅、石家庄市人民政府和沧州市人民政府共同承办。中国吴桥国际杂技艺术节每两年举办一届,是经国务院批准保留的以杂技为主题的国家级国际艺术赛事和文化节庆活动。


李亚莹副局长在致辞中表示,中国吴桥国际杂技艺术节是文化和旅游部与河北省共同打造的杂技节庆品牌,历经32年,已成功举办16届。本届吴桥杂技节共有19个国家和地区的30个节目参赛和展演,其中国外节目25个,参赛团队不仅包括了世界主要杂技强国,而且涵盖了世界五大洲,充分体现了本届杂技节的国际性。除了赛事本身,组委会在杂技节期间将举办公益演出、国际马戏嘉年华、国际马戏论坛、国际杂技商演项目洽谈会等活动,内容非常丰富。中国吴桥国际杂技艺术节已经成为沟通东西方杂技艺术的桥梁和纽带,也是中外杂技业界交流、学习、合作的重要平台。


艺术司二级巡视员黄小驹表示,第十七届中国吴桥国际杂技艺术节具有坚持一流水准、传统节目挑战极限、跨界融合成时尚、科技助力促发展、马戏演出精彩纷呈等五大艺术特点,代表当今杂技艺术最高水平和最新成果。


张妹芝厅长致辞表示,本届杂技节认真贯彻落实党的十九大精神、河北省委九届八次全会精神,创新办节思路与举措,推动文化和旅游深度融合,扩大中外文化交流,按照“政府主导、社会参与、文旅融合、产业带动、省市县联动、节庆价值外延”原则,努力把本届杂技节办成一届最有影响力的杂技节。


据张妹芝厅长介绍,本届杂技节定于2019年10月25日至11月7日举行,在石家庄、沧州和吴桥三地举行正式比赛、演出共19场。此外,10月3日至11月3日在正定长乐门广场将举办国际马戏嘉年华活动,除了国际马戏大篷演出,还包括餐饮、儿童游乐、文创展销等六个板块;沧州为本届杂技节专门打造的杂技诗剧《一船明月过沧州》将在沧州分会场举行首演;吴桥杂技大世界新改版的杂技剧《江湖》,也将作为吴桥分会场的开幕大戏,与当地观众见面。一系列精彩演出和多样化活动,将广泛惠及三地的广大观众,集中体现“杂技艺术的盛会,人民大众的节日”办节宗旨。



本届杂技节设金狮奖3个、银狮奖5个、铜狮奖7个。由评委会评选,并颁发奖杯和奖金。其他未获奖节目颁发优秀参演节目纪念证书。闭幕式及颁奖晚会将于11月7日晚在沧州体育馆进行。


在发布会的答记者问环节,张妹芝厅长、梁英华副市长、魏战路副秘书长分别就本届杂技节为河北杂技事业带来的发展契机,石家庄和沧州为杂技节的筹备情况、活动的特点和亮点等方面回答了记者的提问。



本届杂技节精彩纷呈,看点如下:


一是精选高品质节目


打造国际杂坛艺术高地。吴桥杂技节始终坚持自身艺术标准,以高质量的节目征服观众,赢得了业界专家的肯定。本届杂技节的节目坚持传统与现代的融合,传统节目高难精绝,跨界节目异彩纷呈,与现代科技相结合,代表着当今国际杂技马戏艺术的创新发展的最新成果。


二是实现省市县联动办节。


本届杂技节除在石家庄、沧州举办外,第一次设立了吴桥分会场,承办7项主要活动,主要围绕杂技、马戏等多方面内容,安排“展览、演出、比赛、观摩、精品论坛、研讨”多项活动,通过杂技节的平台,努力打造杂技之乡品牌特色文化,让人民群众共享杂技文化发展成果。


三是节目集世界五大洲杂技精品节目之大成。


本届杂技节的30个节目,分别来自亚洲、非洲、美洲、欧洲、大洋洲的19个国家和地区,第一次囊括了世界五大洲的精彩节目,风格多样,代表性强。


四是突出文化和旅游的融合。


杂技节期间,在石家庄举办以“杂技马戏演艺与世界旅游产业”为主题的国际马戏论坛,探讨国内外文化旅游共生共长的现状及其发展趋势。举办国际杂技商演及文旅协作项目洽谈会,首次邀请了15-20家河北省知名旅游景点的代表参与到活动中。