注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>文旅新闻>正文

第四届省旅发大会新闻发布会在石家庄召开

2019-09-26    文章来源:河北省文化和旅游厅


9月25日,“第四届河北省旅游产业发展大会”新闻发布会在石家庄召开。河北省文化和旅游厅党组成员、副厅长王荣丽,石家庄市委常委、秘书长赵文锋,石家庄市文化广电和旅游局党组书记赵俊芳出席发布会。



河北省文化和旅游厅党组成员、副厅长王荣丽


发布会上,王荣丽副厅长就本届旅发大会的总体情况进行了介绍。她表示,2019年第四届河北省旅游产业发展大会定于2019年10月14日至16日在石家庄市举办,本次大会以“传承红色基因,创新绿色发展”为主题,目标是推出“滹沱河生态走廊”,形成“一轴、两点、五片区”(“一轴”即“滹沱河生态走廊”景观轴,“两点”即革命圣地西柏坡、中国历史文化名城正定,“五片区”即环柏坡湖片区、中山古城遗址与磁河风景带片区、正定古城片区、鹿泉西部山前片区、井陉矿区古村落片区)的省会全域旅游发展新格局,打造红色旅游和生态旅游融合、高质量发展的旅游目的地。


届时,将有包括国际旅游、环保相关组织在内的国际嘉宾,国家相关部委、兄弟省市领导,国内重点旅游企业负责人、知名专家学者等应邀出席大会,加上省内参会人员、媒体记者等,预计参会总人数将达到1000人。


此次旅发大会包括开幕式、全省文化和旅游工作会议、旅游项目观摩三项重要活动。同期举办“第24届中国北方旅游交易会”、“世界看河北”国际海报展、河北省文化和旅游重点项目签约仪式,红色旅游发展论坛、全城热练系列群众健身活动、夜游正定等系列活动,充分展示河北的大好风光,充分展示河北生态环境,充分展示河北旅游发展工作,充分展示河北改革开放的建设成果,将吸引更多国内外目光关注河北旅游,关注河北发展,关注河北生态。



石家庄市委常委、秘书长赵文锋


石家庄市委常委、秘书长赵文锋就旅发大会的筹备工作情况及重点打造的“滹沱河生态走廊”的概况和意义进行了介绍。他表示,第四届河北省旅游产业发展大会以石家庄市区为核心,聚力省会北部、西部旅游六大县区,包括平山县、正定县、鹿泉区、灵寿县、井陉县和井陉矿区,共6615km2,占石家庄全域面积的42%,承载了石家庄92%的4A级以上旅游景区,云集了石家庄最具代表性、最优质的旅游资源。


结合本次大会主题和六个县区的旅游特色,确定了60个重点项目,对14个重点观摩项目进行了统一规划,统一设计,一对一制定了提升方案,涵盖了红色、生态、古文化、新业态等四大系列。同时,全面启动滹沱河生态走廊沿线美丽乡村、乡村驿站、指示标识、生态景观、文化景观、旅游配套设施建设及智慧化导游导览等公共服务体系建设。



石家庄市文化广电和旅游局党组书记赵俊芳


在答记者问环节,王荣丽副厅长介绍了第四届省旅发大会的四大亮点,赵文锋秘书长详细介绍了“滹沱河生态走廊”对沿线的带动作用,石家庄市文化广电和旅游局党组书记赵俊芳公布了第四届河北省旅游产业发展大会的宣传口号、Logo及吉祥物。


口号“石光美好  家人有约”中,“石光美好”一语双关,既体现休闲的美好时光,又体现石家庄的美丽风光;“家人有约”中把石家庄的“家”字做了重要突出,亲切感十足,既表达了和家人相约相聚的心情,又体现出为游客提供亲如家人般的服务承诺。


口号“休闲好时光  相约石家庄”中,休闲美好的时光,和亲朋挚友在石家庄相约相聚、休闲旅游,体现了人们在石家庄享受自然风光、舒适自在的惬意生活,引发人们对石家庄这座幸福城市的向往。此两条口号通俗简洁,诚恳亲切,是在向各界朋友发出邀约,让我们相约石家庄,共赏石家庄美丽风景。



第四届河北省旅游产业发展大会的LOGO像是石家庄的“石”字,又像是数字19,喻指2019石家庄,整体图案仿佛展开的双翼,代表快速发展的石家庄旅游。左侧红色的部分像飞舞的红旗,代表石家庄的红色旅游资源;右侧图形从绿渐变到蓝,代表石家庄的生态旅游资源,以及石家庄的母亲河滹沱河,紧扣大会“传承红色基因 创新绿色发展”的主题。



第四届河北省旅游产业发展大会的吉祥物为“小红”“小石”两个卡通形象,是以红色火焰、绿水青山为创意元素,将红色火焰、绿水青山以拟人化的特征来表现,并融入了西柏坡红色文化、五角星、生态绿色、石家庄市花月季花、绿叶、滹沱河浪花元素,体现了石家庄地域特色和历史文化底蕴。