注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>文旅新闻>正文

全省文化和旅游重点工作座谈会召开

2019-08-01    文章来源:河北省文化和旅游厅

7月31日下午,全省文化和旅游重点工作座谈会在河北博物院负一层报告厅举行,总结今年上半年全省文化和旅游工作亮点,安排部署下半年工作。省文化和旅游厅领导班子成员;各市(含定州、辛集市)文化和旅游部门主要负责同志,雄安新区公共服务局有关负责同志,承德市文物局主要负责同志;厅直属各单位主要负责同志;厅机关各处(室、局)主要负责同志参加会议。



省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记那书晨主持会议并讲话;厅长张妹芝作《关于2019年上半年重点工作和下半年谋划的工作报告》;副厅长王荣丽就全省文化和旅游信息化建设进行安排部署;会议听取了各市(含定州、辛集市)、雄安新区公共服务局、承德市文物局上半年工作总结及下半年重点工作安排的汇报。


今年以来,在省委、省政府的正确领导下,全省文化和旅游系统抢抓机遇、着力创新、推动文旅融合高质量发展,奋力开创全省文化和旅游发展新局面。1-6月,全省文化惠民“七进”演出8100场,完成全年任务的81%;全省旅游业共接待海内外游客3.45亿人次,旅游总收入3836.21亿元,同比分别增长14.8%和20.4%,全省文化事业、文化产业和旅游业继续保持快速发展、量质齐升的良好态势,为全省经济社会发展做出了积极贡献。



那书晨在讲话中指出,文化和旅游系统要充分认识到文化旅游在当前转型升级、创新发展、绿色发展、高质量发展中的重要作用,肩负起推动文化事业、文化产业和旅游业快速发展、高质量发展的责任担当,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育提出的总要求、根本任务和具体目标,把主题教育的成效体现到推进文化和旅游高质量发展上来。


对于推动全省文化和旅游发展,那书晨提出了八条意见。一是抓融合。进一步抓好机构融合、理念融合、业务融合,把“物理变化”变成“化学反应”,真正起到“1+1﹥2”的作用。二是抓基数。摸清底数,理清思路,突出重点,提升文化和旅游工作的效率和质量。三是抓基础。谋划一系列综合性的基础设施与公共服务提升项目,带动全省基础设施与公共服务的整体提升。四是抓景区的质量提升。各市对标对表,把景区特别是4A以上景区筛查一遍,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育查摆、整改问题的内容。五是抓项目。深度挖掘现有文化旅游资源,通过文旅融合提升项目内涵,通过创新丰富项目业态,通过包装策划实现项目升级。六是抓标准、抓试点。制定统一的标准,瞄准一流的标准,为文化和旅游行业的发展提供强力支撑。七是抓市场监管、综合执法。健全深化文化和旅游市场监管体系,推进全省文化市场综合执法改革,加强文化和旅游行业安全监管。八是抓党建。抓好党建,特别是抓好主题教育,把问题找出来,立行立改。通过抓党建,培养一流的人才队伍,从而创造一流业绩。



张妹芝在讲话中全面总结了上半年的全省文化和旅游工作,提出了下半年的工作目标和重点任务。今年下半年,全省文旅系统将高标准办好省市旅发大会,推动文艺创作繁荣发展,深入推进全域旅游示范省创建,全面提升文化和旅游公共服务水平,推进文化旅游惠民和消费促进工程,加强文化遗产保护利用和传承发展,抓好乡村旅游和文化旅游扶贫,提高文化和旅游市场管理与综合执法水平,提升河北文化和旅游影响力,进一步推动全省文化和旅游高质量发展。力争全年全省各类艺术表演团体演出场次达到10万场次,组织文化惠民“七进”演出1万场次以上。全省接待游客突破7.5亿人次,旅游总收入突破9000亿元,同比分别增长15%和20%左右。



王荣丽在讲话中指出,文旅信息化、智慧化建设已经成为推动文旅高质量发展的强劲引擎,今年下半年和明年要进一步过加强旅游云数据中心建设,推进智慧管理平台建设和智慧服务平台建设,构建智慧旅游营销平台,实现“一部手机游河北”,力争到2020年底使我省文旅信息化、智慧化发展有一个质的飞跃,进入全国先进行列。