注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>文旅新闻>正文

省文旅厅召开全省艺术创作工作座谈会

2019-08-01    文章来源:河北省文化和旅游厅


为学习贯彻习近平总书记关于文艺工作系列重要讲话精神、文化和旅游部全国艺术创作工作会议精神,总结推广河北梆子《李保国》荣获文华大奖、丝弦小戏《村官三把手》荣获全国群星奖的成功经验,安排部署当前及下一阶段的艺术工作,省文化和旅游厅于7月31日上午在河北博物院召开全省艺术创作工作座谈会。


省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记那书晨,省委宣传部副部长、省电影局局长史建伟出席会议并讲话。会议由省文化和旅游厅厅长张妹芝主持,省文化和旅游厅党组副书记、副厅长翟玉虎,副厅长赵学锋出席会议。省文化和旅游厅副巡视员梁扉传达了文化和旅游部雒树刚部长在全国艺术创作工作会议、国家艺术基金第二届理事会成立会议上的讲话精神。河北梆子剧院演艺有限公司、承德话剧团演艺有限公司、省艺术研究所、石家庄市文化广电和旅游局四个单位作了交流发言。各设区市及省直管县文化和旅游部门党组书记、局长、分管局长、艺术处(科)长,雄安新区公共服务局有关负责同志,省直各艺术单位及文艺院团主要负责人,厅机关各处室主要负责同志等参加会议。


会上,张妹芝首先通报了我省河北梆子《李保国》荣获第十六届“文华大奖”、丝弦小戏《村官三把手》荣获第十八届全国“群星奖”情况,传达了文化和旅游部关于获奖名单的通知、省委省政府领导的批示指示精神,宣读了省委宣传部、省文化和旅游厅的贺信。省文化和旅游厅选送、河北演艺集团子公司河北梆子剧院演艺有限公司组织创排的大型河北梆子现代戏《李保国》,作为全国参评第十六届文华大奖的38台入围剧目之一参加上海第十二届中国艺术节演出,经过激烈角逐和严格评审,成功荣获中国文化艺术政府奖最高奖——第十六届文华大奖。省委省政府对此给予高度重视和充分肯定,省委书记王东峰亲自就表彰和宣传工作作出指示和安排,指示省委宣传部、省文化和旅游厅发贺信,将观看河北梆子《李保国》纳入全省“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,6月30日晚在河北会堂组织省四大班子领导和省直各部门负责同志观看,并组织在全省巡演。省长许勤就获奖作出批示:“热烈祝贺我省戏剧河北梆子《李保国》荣获‘文华大奖’,向创演团队的同志们致以亲切慰问和崇高敬意,对宣传文化部门所做的工作予以充分肯定。望大家再接再厉,牢固树立以人民为中心的创作导向,创演更多文化艺术精品,展现新时代新风貌。”河北梆子《李保国》荣获文华大奖,标着我省舞台艺术创作实现历史性的新突破,对我省艺术创作工作具有重要的示范引领意义。文化和旅游部给予河北梆子《李保国》80万元奖励,我省也将采取适当方式进一步给予奖励。


史建伟代表省委宣传部向河北梆子《李保国》荣获文华大奖表示热烈祝贺,结合河北梆子《李保国》、话剧《塞罕长歌》等优秀作品的创排经验,对如何打造艺术精品进行了总结阐述,提出了今后的努力方向和要求。他指出,打造艺术精品,必须坚持与时代同步伐,聚焦服务中心大局的现实题材,按照“四个讴歌”标准确定创作主题;必须把提高质量作为生命线,把思想精深、艺术精湛、制作精良贯穿创作生产全过程;必须充分发挥党委政府的组织引领作用,建立统筹资源、分工负责、密切协作的科学工作机制;必须勇于担当尽责,发扬事争一流、顽强拼搏的奋斗精神。


那书晨围绕做好当前和今后一个时期的艺术创作工作,提出了工作要求和应该重视的问题。一是总结成绩,再接再厉。二是培根铸魂,守正创新。三是抢抓机遇,砥砺奋进。四是统筹兼顾,突出重点。五是把握定位,加强引导。六是加强规划,构建体系。七是搭建平台,健全机制。八是培养人才,建强队伍。九是整合资源,协同发展。十是强化担当,协调联动。十一是加强监管,确保安全。他强调,全省艺术工作者要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,团结协作,凝聚力量,以百倍的信心、饱满的热情、脚踏实地的精神,创造丰富的精神食粮,提供优秀的文化产品,满足人民过上美好生活的新期待,为建设经济强省、美丽河北做出更大贡献,以优异的成绩迎接中华人民共和国70周年华诞。